Cara membuat Sup Ikan Kembung


Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh, fren. Hari ini aku mau share resep masakan yang mudah dan enak banget karena aku baru aja selesai masak ini. Oiya, aku dapet resep ini dari Cookpad, tepatnya dari Ibu Eva. Tapi aku recook biar lebih sesuai dengan seleraku. Langsung aja yuk, action!

🧑‍🍳Bahan-bahan :
◾Ikan kembung 1 bungkus (Di tukang sayur deket rumahku isinya 4, dipotong 2 jadi ada 8 bagian)
◾4 siung bawang merah (Iris tipis)
◾5 siung bawang putih (Iris tipis)
◾2 ruas lengkuas (Di geprek)
◾2 ruas jahe (Di geprek)
◾1 batang serai ukuran besar, kalo adanya ukuran kecil pakai 2 batang (Di geprek)
◾2 buah tomat merah (Potong kecil)
◾2 buah jeruk nipis/1 buah lemon
◾Daun bawang secukupnya (Iris kecil)
◾3 lembar daun jeruk (Robek jadi 2 bagian, biar aromanya keluar)
◾3 lembar daun salam (Robek jadi 2)
◾4 buah cabai rawit merah (Optional, mau tambah atau gak pakai terserah)
◾Garam (Secukupnya)
◾Gula putih (Secukupnya)
◾Penyedap rasa, aku pakai Royco sapi (Secukupnya)
◾Air setengah panci

🧑‍🍳Cara Membuat :
◾Cuci bersih ikan kembung, kemudian lumuri dengan jeruk nipis untuk menetralisir bau amis.

◾Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, serai, cabai rawit, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Jika sudah harum, sisihkan sebentar.

◾Rebus air setengah panci sampai mendidih.

◾Jika sudah mendidih, masukan bahan-bahan yang sudah ditumis tadi kedalam panci.

◾Kemudian masukan ikan kembung, tunggu sampai berubah warna agak putih.

◾Setelah itu masukan tomat dan daun bawang sampai layu.

◾Terakhir masukan perasan jeruk nipis lagi sedikit, garam, gula, dan penyedap rasa. Kemudian aduk dan cicipi. Apabila ada yang kurang, boleh ditambahkan sesuai selera.

Taraaa, Sup Ikan Kembung siap disajikan✨.

Ini cocok dimakan saat udara dingin (kalo gak dingin juga gapapa si wkwk). Rasanya light, segar, dan wangi dari si ikan kembung. Semoga suka ya, fren. Selamat mencoba🧑‍🍳.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Say no to pacaran❌

Anak adalah amanah terindah dari Allah